Ревматолог ведет прием. Когда и зачем обращаться?
Ревматология

У многих людей есть любимая привычка хрустеть пальцами, шеей или позвоночником. Немногие задумываются, а в чем причина такого приятного хруста? И могут ли быть последствия у такого вполне невинного занятия? Скорее всего, пора показаться ревматологу.
Ревматолог — специалист узкого профиля, который посвящает свое время лечению суставов, соединительной ткани и сосудов. Несмотря на узость своей специализации, этот доктор должен обладать обширными и глубокими знаниями в медицине.
Что ревматолог лечит у взрослых и детей? Даже при большом желании не получится ответить на этот вопрос кратко. Болезни, которые лечит ревматолог, делятся на группы: заболевания суставов; патологии околосуставных мягких тканей; васкулиты; диффузные болезни соединительной ткани.
Перед ревматологом стоит задача не только установить верный диагноз, но и подобрать индивидуальную терапию для каждого пациента. Для этого врач должен разбираться в гематологии и кардиологии, в иммунологии и болезнях почек.
С этими симптомами визит в кабинет ревматолога не стоит откладывать:
- болевые ощущения в суставах и околосуставных тканях (особенно коленей и кистей);
- отчетливый хруст при приседаниях или движении;
- деформация и увеличение суставов;
- скованность, особенно по утрам;
- отечность;
- повышенная местная температура;
- покраснение проблемной области;
- появление ломоты суставов «на погоду»;
- изменения в походке;
- повышенная температура тела в течение долгого времени и без очевидных причин;
- сбои в работе сердца;
- нарушения сна;
- высыпания;
- изменения вида ногтей;
- увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).
СОВЕТЫ РЕВМАТОЛОГА
Любой человек знает, что самое лучшее лечение заболевания – его профилактика. Многие ревматологические болезни можно предупредить, если соблюдать элементарные правила.
- Необходимо заниматься спортом и вести активный образ жизни в целом. Под спортом следует понимать плавание, легкую атлетику и другие, но тяжелоатлетические виды спорта лучше исключить;
- В рабочее время дня желательно исключить длительную задержку в одной позе, а если это невозможно, то периодически следует делать разминку или гимнастику;
- Больше гуляйте на свежем воздухе;
- Следите за осанкой;
- В период холодов не лишними будут витамины/витаминные комплексы;
- Правильное и сбалансированное питание – обязательное условие здорового организма;
- Избегайте переохлаждения;
Учитывая факт трудного и длительного, а порой безуспешного лечения различных ревматологических заболеваний, соблюдение вышеотмеченных советов – хорошая забота о своем здоровье и будущем. Берегите себя, а при появлении симптомов обращайтесь к ревматологу медицинского центра «НАДЕЖДА» Пойловой Алёне Владимировне.