От чего зависит здоровье и уверенность мужчины?
Урология

Какую роль в организме играет тестостерон – гормон мужественности?
Гормон мужественности
Тестостерон — это мужской половой гормон, который важен для сексуального и репродуктивного развития.
Тестостерон – воплощение мужского начала. Он отвечает за важнейшие жизненные процессы, происходящие в организме сильного пола. Недаром его именуют «гормоном мужественности». О роли тестостерона в организме человека рассказывает уролог-андролог медицинского центра «Надежда» врач высшей квалификационной категории Сергей Иванович Куклин.
Роль тестостерона в организме: здоровье и уверенность мужчины
Роль тестостерона в организме нельзя недооценивать. Этот фермент определяет саму суть мужского начала, выполняя различные биологические функции.
Итак, тестостерон:
- участвует в формировании мужских половых органов: яичек, полового члена, предстательной железы;
- отвечает за сексуальное влечение к противоположному полу и усиление потенции;
- формирует вторичные половые признаки: образование волосяного покрова на теле и лице, низкий тембр голоса;
- принимает самое непосредственное участие в белковом синтезе, контролируя рост мышечной ткани и препятствуя образованию жировых отложений;
- стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет костную ткань;
- отвечает за ясность ума, творческую деятельность и общее эмоциональное состояние.
Потому тестостерон необходим для здоровья и уверенности мужчины в себе. Он определяет мужской характер. Способность быстро принимать решения – качество истинных лидеров и полководцев.
К чему приводит снижение тестостерона у мужчин?
Пассивный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, нерегулярная половая жизнь, повышенный сахар в крови – все это приводит к снижению тестостерона у мужчин.
Основными симптомами дефицита «гормона мужественности» являются:
- нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, значительное увеличение грудных желез, уменьшение волосяного покрова на теле и лице);
- вегето-сосудистые заболевания: учащенное сердцебиение, повышенная потливость, понижения уровня гемоглобина в крови, (анемия) кардиалгия (болевые ощущения в области сердца);
- нарушения костной структуры, а именно, боли в костях, возникновение остеопороза;
- ухудшение психоэмоционального фона (частые перепады настроения, депрессии, быстрая утомляемость, бессонница, рассеянность, нарушения памяти);
- проблемы мочеполовой системы, в частности, снижение потенции и сексуального влечения, проблемы с эрекцией, частые позывы к мочеиспусканию, уменьшение объема половых желез;
- общее уменьшение физической силы и проблемы с набором мышечной массы;
- большой риск возникновения сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
- сухость кожи, ранее появление морщин.
Кроме того у мужчин отмечается возрастное снижение уровня тестостерона (начиная примерно с 35 лет). Это нормальный физиологический процесс, который можно контролировать.
Как повысить уровень тестостерона в организме?
Первое и главное правило, помогающее повысить уровень тестостерона в организме – поддерживать хорошую физическую форму. Избыточный вес, с преобладанием жировой ткани над мышечной, приводит к тому, что «гормон мужественности» начинает вытесняться и заменяться женскими эстрогенами.
Вернейшее средство чтобы этого избежать – заниматься силовым тренингом, укрепляя и наращивая мышечную массу. Уделяйте тренировкам не менее 1 часа, 2-3 раза в неделю, чередуя день занятий с днем отдыха. Не стоит акцентироваться на какой-то определенной группе мышц, тренировать необходимо все тело: руки, ноги, спину, грудь, пресс. Спать требуется минимум 8 часов в день, чтобы дать организму время на восстановление и выработку тестостерона.
Откажитесь от вредных привычек, и в частности, от употребления алкоголя, который снижает уровень данного вещества. В особенности это касается пива. А вот красное вино, напротив, способствует повышению мужского гормона. Но злоупотреблять этим напитком тоже не стоит: половина бокала в день – оптимальная доза, превысив которую вы рискуете заблокировать производство тестостерона.
Производство тестостерона попросту невозможно без такого минерала, как цинк. Это по-настоящему мужской металл, отвечающий за качество семенной жидкости и сохранение потенции. Восполнить его недостаток можно из следующих продуктов:
- говядины и говяжьей печени;
- морской и речной рыбы, морепродуктов;
- некоторых злаковых (например, пророщенных зерен пшеницы);
- из большинства круп и бобовых (особенно гороха);
- орехов, тыквенных и подсолнечных семечек;
- молока.
И помните, женщины, желающие сохранить своих любимых, должны оберегать своих мужчин, всячески поддерживать, хвалить с утра до ночи.
Для получения индивидуальной консультации Вам необходимо обратиться в медицинский центр «Надежда» по телефону 46-15-10. Наши специалисты ответят вам на все, даже самые деликатные вопросы, развеют страхи и опасения и окажут квалифицированную помощь.