Наталья Санникова: «Гинекологические заболевания могут очень долго протекать скрыто, не заявляя о себе»

Гинекология

Болезнь и лечение – слова малоприятные, особенно если они касаются интимной сферы. И не важно, сколько женщине лет — 18 или 48. В любом возрасте хочется быть красивой, молодой и привлекательной. А еще важнее — быть здоровой. Ведь от этого как минимум на половину зависит наш успех и процветание, от этого зависит и здоровье наших будущих детей. О том, как вовремя предотвратить возникновение болезни, что должны знать будущие родители - рассказала Наталья Санникова, врач-гинеколог 1 категории медицинского центра «Надежда».

Болезнь и лечение – слова малоприятные, особенно если они касаются интимной сферы. И не важно, сколько женщине лет — 18 или 48. В любом возрасте хочется быть красивой, молодой и привлекательной. А еще важнее — быть здоровой. Ведь от этого как минимум на половину зависит наш успех и процветание, от этого зависит и здоровье наших будущих детей. О том, как вовремя предотвратить возникновение болезни, что должны знать будущие родители - рассказала Наталья Санникова, врач-гинеколог 1 категории медицинского центра «Надежда».

- Наталья Николаевна, всегда ли следует доверять своему организму, живя по принципу «не болит – значит здорова»?
- Это неправильный принцип, потому что гинекологические заболевания часто могут протекать совершенно бессимптомно, не заявляя о себе. А если у женщины возникают какие-то жалобы или боли, это свидетельствует, как правило, уже о запущенной стадии заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя проходить профосмотры и сдавать профилактические анализы. Как говориться, кто вооружен — тот предупрежден.

- С какой периодичностью следует проходить обследование у гинеколога?
- Гинекологическое обследование рекомендуется проходить как минимум раз в год, чтобы знать все о своем здоровье и быть готовой к каким-либо изменениям в своем организме. Особенно важно следить за гормональным фоном организма. Гормоны, как известно, играют важную роль в женском здоровье, оказывают влияние на красоту и настроение женщины. Правда, на протяжение жизни гормональный фон женщины несколько раз меняется.
Поэтому, помимо регулярного осмотра у гинеколога, важно периодически сдавать определенные анализы. Обычно это делается в целях профилактики — для предотвращения раковых образований. Эти обследования включают цитологический анализ — ПАП-тест (анализ на онкоцитологию шейки матки) и кольпоскопию. Если женщина готовится стать мамой,  обязательно сдать анализ на скрытую инфекцию.

- Какие женские заболевания сегодня заставляют бить тревогу? Кто оказывается в зоне особого риска?
- Можно отметить несколько категорий женщин – групп риска. Первая — это девушки, которые только начинают вступать во взрослую жизнь и обретают первый половой опыт.  В этот период они особо уязвимы в плане заражения инфекциями, передающимися половым путем. В том числе, заражением вирусом папилломмы человека — на сегодня это очень актуальная тема, поскольку  доказано, что это заболевание приводит в дальнейшем к дисплазии шейки матки и к раковым заболеваниям. Все это может появиться при первом половом опыте.
Вторую группу риска составляют женщины после  35 лет. В этом возрасте в организме женщины наступают изменения, которые могут привести к заболеваниям молочной железы. В целях профилактики рекомендуется проходить наблюдение у гинеколога как минимум раз в год и не следует забывать проходить маммографию — раз в два года.
В третью зону риска входят женщины после 40 лет, у которых начинаются гармональные изменения, которые могут привести к тяжелому климактерическуму синдрому. Поэтому после 40 лет женщина должна обязательно посещать гинеколога и сдавать анализы на гормональный фон. Любые гормональные колебания можно предотвратить или помочь женщине назначением заместительной гормональной терапии, которая назначается еще во время менструации — не надо ждать первых менопаузальных симптомов. Это делается в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращения остеопороза.

- Главное предназначение женщины на Земле – продолжение рода. Когда и как следует начать подготовку к зачатию? Каких специалистов следует пройти?
- Очень важно, чтобы беременность была запланированной, а женщина прошла определенную подготовку и обследования перед планированием беременности. Это касается даже тех женщин, у которых идеальное здоровье и ее избранник (претендент на роль папы) - первый мужчина в ее жизни.
Перед планированием беременности каждая женщина должна пройти обследование у гинеколога, сдать анализы на гормональный фон и на скрытую инфекцию, мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) и обязательно сделать УЗИ органов малого таза. Не следует забывать также об эндокринной патологии, касающейся щитовидной железы, потому что любая проблема, связанная с щитовидной железой, может сказаться как на зачатии, так и на вынашивании здорового малыша. Не следует забывать, что предгравидарная (перед родами) подготовка должна заключаться в приеме определенных витаминов и микроэлементов, которые помогут зачатию и формированию плода. Она включает в себя такие препараты, как: фолиевая кислота (рекомендуют принимать за 3 месяца до зачатия малыша и в первый триместр беременности), а также препараты йода. На сегодня существуют современные лекарственные формы этих двух микроэлементов. Достаточно одной капсулы таких препаратов в день, чтобы восполнить суточную норму этих микроэлементов.

- За какое время до планируемой беременности следует начать прием витаминов?
- Если вы запланировали беременность, лучше за 2 - 3 месяца до этого посетить гинеколога и сдать необходимые анализы: на хроническую урогенитальную инфекцию, ПАП-тест, кольпоскопию, сделать УЗИ органов малого таза, проверить гормональный фон. Если есть хронические заболевания со стороны соматических органов, лечащий врач направит Вас к узким специалистам для решения вопроса планирования и ведения беременности. Если женщина не болела ранее краснухой, лучше сделать прививку от нее за 2 — 3 месяца до зачатия.

- Что может стать препятствием для зачатия и рождения здорового малыша?
- В наше время многие женщины стараются сначала получить образование и построить свою карьеру и лишь потом задумываются о рождении детей, поэтому категория женщин, которые начинают планировать беременность в 30 лет и старше, расширяется. В этом возрасте у женщин есть уже определенный багаж болезней (не только гинекологических), которые откладывают отпечаток и на зачатие, и на вынашивание здорового ребенка.
Еще одна категория риска — женщины, имеющие много половых партнеров.  Нередко это приводит к целому ряду заболеваний, которые возникают в результате скрытых и хронических инфекций.
Юные первородящие женщины — это тоже определенная группа риска, потому что у девушек в возрасте 18 лет или младше не сформирован пока устойчивый гормональный фон, который необходим для успешного протекания беременности. Кроме того, они еще морально не готовы к материнству. Все это может сказаться на вынашивании ребенка и на родах.

- В каком возрасте Вы рекомендуете планировать беременность?
- Оптимальный возраст для планирования беременности — с 22 до 28 лет. В этот период женщина имеет больше шансов выносить и родить здорового и крепкого малыша. Кроме того, женщина приобретает определенный жизненный опыт, который может применить при воспитании своего ребенка

- Говоря о беременности и родах, чаще всего уделяют повышенное внимание женскому  организму, но забывают о мужском здоровье. Какие моменты следует учесть? Каких специалистов нужно пройти мужчине, который готовится стать папой?
- К сожалению, мужскому здоровью у нас действительно не уделяют должного внимания. Нет и специальных клиник для мужчин. Вместе с тем, не следует забывать, что в зачатии малыша принимает участие не только женщина, но и мужчина и 50% генетической информации малыш получает как от мамы, так и от папы. Поэтому мужчина, который готовится стать папой, должен заботиться о своем здоровье не меньше, чем женщина. Он обязательно должен пройти обследование перед планированием беременности женщины — на те же скрытые инфекции. Этот прием совершается у врача уролога-андролога. Если у него есть или были ранее проблемы, связанные с хроническими заболеваниями предстательной железы, желательно сдать анализ на спермограмму. Дело в том, что течение беременности во многом зависит от качества половых клеток мужчины.

Мужчина, собирающийся стать папой, должен вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, поскольку курение, алкоголь, ожирение у мужчин приводит к снижению выработки тестостерона — главного мужского гормона, который влияет и на работу предстательной железы, и на образование качественной спермы, и на рождение здоровых детей.

- Ваши пожелания мужчинам и женщинам, будущим мамам и папам.
- Желаю всем женщинам заботиться о своем здоровье и здоровье своих мужчин. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Важно, чтобы мужчина и женщина жили в гармонии друг с другом, чтобы шли к одной цели и поддерживали друг друга. Когда женщина не одна, когда она чувствует рядом крепкое мужское плечо, у нее появляются крылья, силы и желание жить. И тогда женщина по-настоящему счастлива, и тогда она может горы свернуть!